Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматическое отключение холостого хода сварочного трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Pilm
Подскажите пожалуйста как сделать, что бы сварочный трансформатор на 5000А автоматически отключался на холостом ходу и желательно включался от косания электродом земли?
Degtyarev.S

Точно на 5000А???
Я думаю надо начать с того, что поставить трансформатор тока, на "+" Затем реле тока типа РТ40/???
Гость
Лучше начать с чтения правил.
ПТЭЭП п.3.1.12. Все электросварочные установки с источниками переменного и постоянного тока, предназначенные для сварки в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, колодцах, туннелях, на понтонах, в котлах, отсеках судов и т.д.) или для работы в помещениях с повышенной опасностью, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода при разрыве сварочной цепи или его ограничения до безопасного в данных условиях значения. Устройства должны иметь техническую документацию, утвержденную в установленном порядке, а их параметры соответствовать требованиям государственных стандартов на электросварочные устройства.
Pilm
Точно на 5000А. Это у меня на работе такой стоит. С одним только реле не выйдет. Необходимо что бы он на холостом ходу ну примерно через сикунд 10-50 отключался и при попытке зажечь дугу включался. И еще один вопрос: сколько кВат потребляет такой сварочник на холостом ходу, сам не могу подлезти клещами, а кабель бронированый.

Цитата(Гость @ 7.4.2013, 19:24) *
Лучше начать с чтения правил.
ПТЭЭП п.3.1.12. Все электросварочные установки с источниками переменного и постоянного тока, предназначенные для сварки в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, колодцах, туннелях, на понтонах, в котлах, отсеках судов и т.д.) или для работы в помещениях с повышенной опасностью, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода при разрыве сварочной цепи или его ограничения до безопасного в данных условиях значения. Устройства должны иметь техническую документацию, утвержденную в установленном порядке, а их параметры соответствовать требованиям государственных стандартов на электросварочные устройства.

Ну то что должно быть это еще ничего не значит. На заводе этот сварочник стоит уже лет 30 и никто ничего там не делал.
Degtyarev.S
Может, как вариант по модели сварочного аппарата, поискать схему на него.
с2н5он
Спрашивающему - Вопросы дублировать не нужно
Pilm
Больше не буду)

Цитата(Degtyarev.S @ 7.4.2013, 19:36) *
Может, как вариант по модели сварочного аппарата, поискать схему на него.

Не выйдет, схема проста. Трансформатор, автомат, амперметр и вольтметр.
Degtyarev.S
Вот нашел, посмотрите здесь.
http://cxem.net/house/1-291.php
Pilm
Цитата(Degtyarev.S @ 7.4.2013, 20:32) *
Вот нашел, посмотрите здесь.
http://cxem.net/house/1-291.php

Шикарно!!!! Огромное спасибо.
Degtyarev.S
Паспорт на устройство
Только на 500 А
Гость
Цитата(Pilm @ 7.4.2013, 19:31) *
Ну то что должно быть это еще ничего не значит. На заводе этот сварочник стоит уже лет 30 и никто ничего там не делал.

Не внимательно прочитали. Разве где то про время использования эл сварочной установки написано? Обращаю ваше внимание еще раз на: "Устройства должны иметь техническую документацию, утвержденную в установленном порядке, а их параметры соответствовать требованиям государственных стандартов на электросварочные устройства"

Собрав на коленке подобие устройтсва, кто возьмет на себя ответственность, что оно соответствует требованиям государственных стандартов и кто разработает и утвердит необходимую техническую документацию?
Еще обращаю ваше внимание на:
ПУЭ п. 1.1.19. Применяемые в электроустановках электрооборудование, электротехнические изделия и материалы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

Не выдумывайте велосипед, купите готовое изделие
Pilm
Цитата(Гость @ 7.4.2013, 20:57) *
Не внимательно прочитали. Разве где то про время использования эл сварочной установки написано? Обращаю ваше внимание еще раз на: "Устройства должны иметь техническую документацию, утвержденную в установленном порядке, а их параметры соответствовать требованиям государственных стандартов на электросварочные устройства"

Собрав на коленке подобие устройтсва, кто возьмет на себя ответственность, что оно соответствует требованиям государственных стандартов и кто разработает и утвердит необходимую техническую документацию?
Еще обращаю ваше внимание на:
ПУЭ п. 1.1.19. Применяемые в электроустановках электрооборудование, электротехнические изделия и материалы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

Не выдумывайте велосипед, купите готовое изделие

Велосипед я выдумывать не собираюсь. От меня требуется всего лиш подать предложение по экономии электроэнергии. А на холостом ходу 5000А сварочник потребляет примерно 100кВат/ч , а это не мало.
Гость
Цитата(Pilm @ 8.4.2013, 10:33) *
Велосипед я выдумывать не собираюсь. От меня требуется всего лиш подать предложение по экономии электроэнергии. А на холостом ходу 5000А сварочник потребляет примерно 100кВат/ч , а это не мало.

Ограничитель напряжения холостого хода - это не средство экономии, а средство безопасности
Гость сочувствующий
Цитата(Pilm @ 7.4.2013, 18:49) *
Подскажите пожалуйста как сделать, что бы сварочный трансформатор на 5000А автоматически отключался на холостом ходу и желательно включался от косания электродом земли?

Ваш сварочный трансформатор многопостовой? Т.е. от него работают несколько сварщиков?
Pilm
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.4.2013, 13:07) *
Ваш сварочный трансформатор многопостовой? Т.е. от него работают несколько сварщиков?

От него запитано больше 50 сварочных постов, не всеми конечно пользуются одновременно и по большому счету пользуются где то 2-3 в день, в разных местах, а то и меньше.
Гость сочувствующий
Цитата(Pilm @ 8.4.2013, 17:39) *
От него запитано больше 50 сварочных постов, не всеми конечно пользуются одновременно и по большому счету пользуются где то 2-3 в день, в разных местах, а то и меньше.

Вам, на месте, конечно виднее, но зачем, в таком случае он вообще Вам нужен? Может имеет смысл заменить его на 2-3-5-Х- несколько современных инвертеров?
Degtyarev.S
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.4.2013, 16:07) *

Нет, один на 5000 Ампер. Диаметр электрода 16 мм. icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Degtyarev.S @ 8.4.2013, 19:13) *
Нет, один на 5000 Ампер. Диаметр электрода 16 мм. icon_biggrin.gif

Уважаемый Degtyarev.S! Для юмора на форуме имеется отдельный раздел, а если решили приколоться над моим уточняющим вопросом, то вот это что и чьё: "Точно на 5000А???
Я думаю надо начать с того, что поставить трансформатор тока, на "+"" - откуда на трансформаторе "+"?
Degtyarev.S
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.4.2013, 22:36) *
Уважаемый Degtyarev.S! Для юмора на форуме имеется отдельный раздел, а если решили приколоться над моим уточняющим вопросом, то вот это что и чьё: "Точно на 5000А???
Я думаю надо начать с того, что поставить трансформатор тока, на "+"" - откуда на трансформаторе "+"?

Ну как откуда. бывают же сварочники на постоянке. сам когда то ремонтировал.
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.4.2013, 21:36) *
Уважаемый Degtyarev.S!

Я думал, что это только я такой нетерпимый, что только меня он бесит..
Гость сочувствующий
Цитата(Degtyarev.S @ 8.4.2013, 19:45) *
Ну как откуда. бывают же сварочники на постоянке. сам когда то ремонтировал.

Так у топик-стартера ясно написано - трансформатор!
Pilm
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.4.2013, 18:22) *
Вам, на месте, конечно виднее, но зачем, в таком случае он вообще Вам нужен? Может имеет смысл заменить его на 2-3-5-Х- несколько современных инвертеров?

Начнем с вопросов. вы работали на больших старых заводах? судя по вопросам то нет. Я дежурный электрик и слущать меня по поводу замены сварочного никто не будет, так как это экономически не выгодно, потомучто куда они денут этот 5000А сварочник? у меня возникла идея сделать автоматическое отключение холостого хода, так как это будет довольно экономично и безопасно.Наш цех составлеет приблизительно 20 гектар и тыкать на каждом конвеере по сварочному это не подойдет.
Гость
Цитата(Pilm @ 8.4.2013, 22:05) *
Как замеряли ток холостого хода сварочного трансформатора? А вы выполняли сварочные работы с ограничителем напряжения холостого хода? У него задачи другие, но также снимает опасное напряжение при разрыве сварочной дуги.

Pilm
Ток именно на этом сварочнике замерить не смог, так как к выводу кабеля из трансформатора не подлезиш. Мерял клещами на аналогичном сварочном трансформаторе тоже на 5000А. Ранее такими делами не занимался и в вопросе стоит не понижение, а отключение холостого хода.
Rezo
Читаю данную тему и вижу, что идёт просто почти пустой разговор, а по теме очень мало.
Цитата
у меня возникла идея сделать автоматическое отключение холостого хода,
Если задаёте данный вопрос здесь (тем более в разделе профи), тогда хотя бы какие-то данные должны предоставить и как-минимум - схематическую организацию всего этого централизованного поста(ов), локальные посты (тип(ы)) и так далее...
Но ничего этого нет, а только общие вопросы, на которые с такими исходными данными, ответить невозможно.
Ну например:
Цитата(Pilm)
в вопросе стоит не понижение, а отключение холостого хода.
Вы понимаете, что говорите и что хотите?
Отключить-то можно напряжении ХХ, а как потом будете старт (включение ХХ) выполнять при касании электродом детали?
Вы хотите не понизить, а именно и только отключить напряжении ХХ полностью, но так не делается практически нигде (основную причину я указал), а выполняется ограничение (снижение) напряжения ХХ до самого безопасного и низкого (обычно до 12 Вольт).
В общем..... вижу, что Вы сами не до конца разобрались в том, что хотите реализовать в реальности, чтобы всё было правильно и логично...
Pilm
Цитата(Rezo @ 9.4.2013, 10:02) *
Читаю данную тему и вижу, что идёт просто почти пустой разговор, а по теме очень мало. Если задаёте данный вопрос здесь (тем более в разделе профи), тогда хотя бы какие-то данные должны предоставить и как-минимум - схематическую организацию всего этого централизованного поста(ов), локальные посты (тип(ы)) и так далее...
Но ничего этого нет, а только общие вопросы, на которые с такими исходными данными, ответить невозможно.
Ну например: Вы понимаете, что говорите и что хотите?
Отключить-то можно напряжении ХХ, а как потом будете старт (включение ХХ) выполнять при касании электродом детали?
Вы хотите не понизить, а именно и только отключить напряжении ХХ полностью, но так не делается практически нигде (основную причину я указал), а выполняется ограничение (снижение) напряжения ХХ до самого безопасного и низкого (обычно до 12 Вольт).
В общем..... вижу, что Вы сами не до конца разобрались в том, что хотите реализовать в реальности, чтобы всё было правильно и логично...

Ну во первых товарищ, если бы я сам полностью разобрался, то у вас грамотеев не спрашивал. Во вторых сколько от него запитанно сварочных постов к этой теме не относится.
Rezo
Цитата(Pilm)
Во вторых сколько от него запитанно сварочных постов к этой теме не относится.
Ну это ещё как сказать и есть большая вероятность как раз того, что Вашу затею наиболее реально выполнить как раз через кол-во постов.
НоВам же видимо виднеее, тогда зачем вообще вопросы задавать?
Цитата(Pilm)
...если бы я сам полностью разобрался, то у вас грамотеев не спрашивал.
А если уж спрашиваете у грамотеев (как Вы грубо выразились), тогда следует прислушиваться, что Вам говорят и что у Вас спрашивают как раз для того, что бы всё толком правильно понять и помочь Вам же разобраться.
Но вижу что Вы хотите нечто не вникнув, что к чему и чтобы решилось всё само-собой.
Так не бывает и желаю Вам удачи в этом деле! flag.gif
А у меня лично пропало желание Вам помочь разобраться, что к чему.... crush.gif
Гость
Цитата(Pilm @ 9.4.2013, 6:24) *
Ток именно на этом сварочнике замерить не смог, так как к выводу кабеля из трансформатора не подлезиш. Мерял клещами на аналогичном сварочном трансформаторе тоже на 5000А. Ранее такими делами не занимался и в вопросе стоит не понижение, а отключение холостого хода.

В каком именно месте производили измерение. Какой еще ток 5000А? Нагрузки нет, откуда такой ток?!!! На каком участке этот ток проходит, что вы туда сумели подобраться клещами?
Гость сочувствующий
Цитата(Pilm @ 7.4.2013, 18:49) *

"Холостым ходом трансформатора является такой предельный режим работы, когда его вторичная обмотка разомкнута и ток вто­ричной обмотки равен нулю (I2 = 0)" - отключить трансформатор на холостом ходу в принципе можно. Отключили мы его, т.е. обесточили, соответственно не на вторичной, не на первичной нет НИЧЕГО, ни тока, не напряжения. Как в таком случае возможно обеспечить хотелку "желательно включался от косания электродом земли"? Только дистанционное управление, проводное или радио. А здесь уже надо смотреть, стоит ли овчинка выделки? Может всё это можно решить организационно, без применения технических средств?
Pilm
Цитата(Гость @ 10.4.2013, 12:59) *
В каком именно месте производили измерение. Какой еще ток 5000А? Нагрузки нет, откуда такой ток?!!! На каком участке этот ток проходит, что вы туда сумели подобраться клещами?

Что за тупые вопросы????!!!! Ток измерял на первичной обмотке. Сварочный трансформатор мощностью 5000А - что тут не понятно??????
Гость
Цитата(Pilm @ 12.4.2013, 10:18) *
Сварочный трансформатор мощностью 5000А

Что за ..... ответ....Посмотрите, что такое мощность. Следите за лексиконом, уважаемый
Гость
Цитата(Pilm @ 12.4.2013, 10:18) *
Ток измерял на первичной обмотке

Как и где именно на первичной обмотке трансформатора подключили прибор для измерения тока?
Rezo
Видимо модераторы должны переместить данную тему в раздел "для чайников" - не место ей здесь с такими знаниями вопрошаемого....
Nail
Уважаемые специалисты, выношу на ваш суд схему "отключения, включения" сварочного аппарата. Пытался помочь автору, ну а дальше как получится.
Автор правда не написал постоянка у них или переменка, я предположил, что постоянка, т.к. у нас тоже многопостовой ВДМ - 1600 постоянка.
Rezo
Цитата(Transformator)
....выношу на ваш суд схему "отключения, включения" сварочного аппарата. Пытался помочь автору, ну а дальше как получится.
Думаю уже не имеет большого смысла это обсуждать (а мне и тем более), да и автор "затих".
Но пару слов скажу:
Навскидку схема в принципе имеет право на существование, но это "общая идеалистика".
Структурно понимаем, что посты (а у автора их более 50) "развязаны" между собой питаясь от одного общего источника.
Поэтому общая схема должна представлять некую логику по типу "ИЛИ".
Дальше думаю разберётесь без проблем....

PS: Автор гарантировал поделиться гонораром от данного рацпредложения?.... hlop.gif
Nail
Цитата(Rezo @ 24.4.2013, 22:54) *
PS: Автор гарантировал поделиться гонораром от данного рацпредложения?.... hlop.gif

Просто эта тема мне показалась, интересна, и не важно, что автор ушёл.
Меня интересует. не ошибся ли я где либо. Из своего опыта, вроде как должно работать (а мож чё не предусмотрел)
На счёт логики ИЛИ, думаю она здесь не надо, суть в том что любой сварщик с любого поста чиркнув электродом, включит сварочный аппарат, ну а во время работы не зависимо сколь сварщиков, аппарат будет норм работать, ну а если вдруг все пошли курить, аппарат сам отключится, перейдёт в ждущий режим, при этом на выходе будет 12В.
Rezo
Цитата(Transformator)
На счёт логики ИЛИ, думаю она здесь не надо, суть в том что любой сварщик с любого поста чиркнув электродом, включит сварочный аппарат...
Возможно!... Но как я уже говорил, посты "развязаны! между собой.
Как точно организована эта "развязка", нам сейчас неизвестно, поэтому вовсе не исключаю, что управление по подаче (снятию) напряжения ХХ с каждого поста, потребует объединить в общую схему управления "ИЛИ".
sapushkov
Устройство отключения (снижения) напряжения холостого хода - это, в первую очередь, прибор электробезопасности. Каким образом Вы попытаетесь установить такое устройство на многопостовой трансформатор?! Это нужно на каждый пост ставить отдельно (+ ему нужно питание), иначе на одном из постов будут проводиться работы, а на всех остальных в режиме холостого хода будет полное напряжение.
Rezo
Цитата(sapushkov)
Устройство отключения (снижения) напряжения холостого хода - это, в первую очередь, прибор электробезопасности......Это нужно на каждый пост ставить отдельно (+ ему нужно питание), иначе на одном из постов будут проводиться работы, а на всех остальных в режиме холостого хода будет полное напряжение.
Вы правы, но тема автора в основе своей исходит не из требеваний безопасности, а по требованиям экономии расхода эл.энергии.
И если в настоящее время напряжение ХХ присутствует всегда, то тепеь задача в наличии этого напряжения ХХ только в случае работы на каком-либо посту - и больше НИЧЕГО!
Безусловно, что более логично и правильно было бы, если наряду с экономией, заодно уж и безопасность повысить....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.